Вернуться к информации о схоДДТках.

Большой город для меньших братьев


«А пес остался в подворотне и, страдая от изуродованного бока, прижался к холодной стене, за-дохся и твердо решил, что больше отсюда никуда не пойдет, тут и сдохнет в подворотне. Отчаяние повалило его. На душе у него было до того больно и горько, до того одиноко и страшно, что мелкие собачьи слезы, как пупырышки, вылезали из глаз и тут же засыхали». М. Булгаков «Собачье сердце»
«Тяжело было бы жить на свете, если бы не было собак, на честную морду которых можно смот-реть с абсолютным доверием». А.Шопенгауэр.
В отличие от нас, людей, животные лгать не умеют. Они не умеют притворяться, будто им плохо. И если мы, когда нам порой бывает невмоготу, способны сами справляться с собственными проблемами, - не зря, все же, нам дан разум, - то животным без нашей помощи не справиться никогда. Мне жалко без-домных людей, но большинство из них, признаемся, сами приложили руку к тому, чтоб оказаться на улице. Но еще больше мне жалко бездомных кошек и собак, потому, что они не виноваты в том, что они бездом-ные. Виноваты мы. Один мудрый человек как-то заметил, что уровень цивилизованности общества определяется тем, как в этом обществе относятся к бездомным животным. С ним нельзя не согласиться.
На Западе, отличающемся холодным и суровым прагматизмом, отношение к бездомным животным столь же суровое и прагматичное. Слабых и неудачников, - как людей, так и братьев их меньших, - не лю-бят. Животных делят на «перспективных» и «бесперспективных», стараясь первым подобрать нового хо-зяина, а вторых - попросту уничтожают, называя это по-иезуитски кокетливым словом «усыпление».
В России же, которую, как давно известно, умом не понять, подход к данному вопросу столь же зага-дочен, сколь загадочна и сама русская душа. Здесь логику искать бессмысленно, ибо ее просто нет. Нас бросает из крайности в крайность. Изощренная жестокость до недавнего времени соседствовала с мило-сердием на грани патологии. Всем еще памятны душегубки, средь бела дня разъезжавшие по улицам и дворам, и полупьяные «санитары города», баграми и крючьями, на глазах орущих от страха и ужаса де-тей, арканившие очередную, попавшую в их лапы «согласно плана», жертву. Обратной стороной душегу-бок стали «приюты на дому». В малогабаритных квартирках сердобольных старушек собиралось порой по несколько десятков подобранных на улице животных. Отношение прочих жильцов к подобным несанкцио-нированным приютам всегда было вполне однозначное: постоянный лай, вонь и антисанитария никогда не способствовали порядочному добрососедству.
Все это усугублялось тем, что неуклонно возрастало количество покусанных собаками граждан. По данным московского центра Госсанэпиднадзора за 10 лет – с 1987 по 1997 года - число пострадавших от собачьих укусов москвичей выросло почти в три раза: с 11882 до 33230 человек. При этом в 1997 году 700 человек было госпитализировано. Примерно половина нападений на горожан была совершена собаками без определенного места жительства, число которых, по мнению статистиков, составляет нынче порядка тридцати тысяч особей.
Одним словом, проблема перезрела. А власть, пусть и изредка, стала, наконец, прислушиваться к мнению своих рядовых сограждан. Постановлением №810 от 24 августа 1993 года Правительство Москвы повелело создать в каждом административном округе пункты передержки отловленных животных. А спус-тя полгода, постановлением №101 от 8 февраля 1994 года было разъяснено, что в данных пунктах отлов-ленные собаки и кошки могут содержаться от 3 до 10 календарных дней, после чего, - либо возвращаются владельцам, если таковые имеются, либо передаются по актам зоозащитным организациям или продают-ся заинтересованным (хм…-Ред.) учреждениям. Этим же постановлением ловцам вменяется непременно «соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных». А, кроме того, в постановление включено положение об Общественной инспекции по защите животных, чья благородная миссия заключа-ется в осуществлении контроля за соблюдением гражданами и организациями зоозащитного законода-тельства. Прошу особо обратить внимание на тот факт, что ни в августовском, ни в февральском докумен-тах, ни слова не говорится о том, что отловленные кошки и собаки по тем или иным причинам могут под-вергнуться уничтожению!
Впервые термин «утилизация отбракованных животных» всплывает в 1998 году в распоряжении Премьера правительства Москвы №41-РП от 16 января, принятом в целях «…повышения культуры взаи-моотношений с животными» (язык российского чиновничества с незапамятных времен приятно радует своей яркостью, изяществом и богатством образов). Таким образом, убийство животных вновь становится, как бы узаконенным. Что, впрочем, всего лишь навсего подтвердило то, о чем и так все догадывались – «бесперспективных» животных как «утилизировали», так и будут «утилизировать». Другое дело, что мето-ды умерщвления стали более гуманными (насколько гуманным может быть убийство) и менее бросающи-мися в глаза.
Кроме того, расходование средств, выделяемых на передержку Бобиков и Васек, а так же на все со-путствующие мероприятия, вызывает немало вопросов. Единственный пункт передержки, созданный в Москве во исполнение вышеупомянутых постановлений, в Северном округе Москвы, по мнению сотрудни-ков Отдела городской фауны московской мэрии, мало, чем отличается от заурядных живодерен. Жуткие условия содержания животных, полное отсутствие какого-либо обслуживания, антисанитария… К тому же, вместо положенных минимум трех дней, животных здесь содержат максимум – два, после чего отправля-ют на уничтожение. Коллеги из «Независимой газеты» посчитали и пришли к выводу, что, если верить отчетам, пред-ставленным из округов, все проблемы, связанные с безнадзорными животными в столице, должны были быть полностью решены еще в 1998 году! Для того же, чтоб убедиться, как обстоят дела в действительно-сти, достаточно просто выглянуть в окно. Кроме того, при всем том, что из бюджета Москвы немалые средства выделяются именно на стерилизацию бездомных животных, в ходу, в основном, по-прежнему остаются только отлов и уничтожение.
Причем, нередко отловленными оказываются и вполне домашние собаки, волею обстоятельств, ока-завшиеся на несколько минут вне поля зрения хозяина. Более того, рассказывают о вопиющих случаях, когда собак отлавливают «под заказ».
По мнению многих заинтересованных лиц, реальной альтернативой пунктам передержки могли бы стать собачьи и кошачьи приюты. К сожалению, в Москве подобных муниципальных заведений не сущест-вует. А единственный в городе приют в Вешняках на 250 собачьих мест является частным, и держится исключительно на энтузиазме людей, неравнодушных к бедам братьев наших меньших. Худо ли, бедно ли, но он есть. А значит, подобные проекты вовсе не требуют каких-то головокружительных расходов. Итак, где взять деньги?
Во-первых, соответствующим образом перераспределить нынешние средства, направляемые на функционирование «мифических» пунктов передержки.
Во-вторых, среди обеспеченных граждан существует немало любителей животных, готовых отдать деньги (продукты питания, материалы для ремонта, оборудование и т.п.) на благое дело.
В-третьих, при приютах можно было бы создавать, так называемые, собачьи и кошачьи «гостиницы», где владельцы домашних животных, отправляясь в отпуск или командировку, за некоторую плату могли бы оставить своего подопечного под присмотром и уходом.
Ну и, наконец, в четвертых, налоги с владельцев животных, которые давным-давно никто не собира-ет. Кстати говоря, и смехотворные штрафы, налагаемые на хозяев «проштрафившихся» четвероногих, могли бы быть существенно повышены и собираться более неукоснительно.
Приятно отметить, что создание приютов отдельной строкой прописано в проекте московского закона «О животных». Этот закон также предусматривает запрет на отлов животных с целью уничтожения. Одна-ко, пройдя первое чтение в январе нынешнего года, закон «подвис» по меньшей мере, до конца сентября, когда комиссия Мосгордумы по нормативной базе городской инфраструктуры планирует вновь вернуться к данному законопроекту. А пока закон, наконец, примут, сколько еще Рексиков и Мурок закончат свой, и без того короткий, жизненный путь в газовых камерах…
Но, не дожидаясь принятия закона, многие районные управы сами стали проявлять инициативу по облегчению участи четвероногих беспризорников. Так, на «круглом столе», посвященном проблемам без-домных животных, состоявшемся недавно в Управе «Замоскворечье», было решено сделать этот столич-ный район зоной, закрытой для отлова животных с целью уничтожения. Реальные шаги в этом направлении принимает и Управа «Текстильщики». По инициативе советника районного Собрания Л.П.Сорокиной, заместителя Главы Управы по социальным вопросам и экономике Л.Н.Комаровой и при содействии Отдела городской фауны московской мэрии на территории района выде-ляется участок под приют на 1500 «собакомест». Обустройство и дальнейшее функционирование приюта, по мнению его будущей «хозяйки» Елены Поцелуевой, предполагается обеспечить, используя те средст-ва, что прежде направлялись на передержку, а так же за счет благотворительности и ряда коммерческих проектов, таких, к примеру, как создание на базе приюта той же собачьей «гостиницы». Многие люди уже звонят и предлагают свою помощь.
Пусть шаги эти первые и робкие, но «собачья» проблема в столице начинает сдвигаться-таки с мертвой точки, и это вселяет надежду на то, что большой город со временем повернется, наконец, лицом к братьям своим меньшим.
Ярослав Липеровский.

Вернуться к информации о схоДДТках.
Сайт создан в системе uCoz